Новости
23 августа, 07:08

Нефтяники начали поднимать цены на бензин

Российские нефтяники начали поднимать цены на бензин.

Российские нефтяники начали поднимать цены на бензин. Первым на повышение пошел "Лукойл", который поднял стоимость топлива на своих заправках, но за ним последуют и другие компании. Об этом 22 августа пишут сразу несколько деловых изданий.

О повышении цен крупнейшая частная нефтекомпания России "Лукойл" сообщила 21 августа. Стоимость бензина Аи-92 выросла на 25 копеек за литр до 27,97 рубля, Аи-95 - на 50 копеек до 30,47 рубля, дизельного топлива - на 35 копеек до 30,47 рубля. До этого компания не повышала цены с конца апреля. Рост стоимости топлива объясняют сезонным повышением оптовых цен.

Газете "Коммерсантъ" в пресс-службе "Лукойла" сообщили, что повышение цен произошло только в Москве. В то же время, в Reuters изданию заявили, что нефтекомпания подняла цены и в Нижегородской области. Кроме того, цены начала поднимать "Роснефть" в Смоленской, Тамбовской и Курской областях.

По данным РИА Новости, "Лукойл" повысил цены в Московской, Тверской, Калужской, Липецкой, Смоленской, Тульской и Брянской областях. Газете "Ведомости" представитель компании заявил, что мониторинг конкурентов показывает рост цен не только у "Лукойла".

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщил изданию, что служба не допустит необоснованного роста стоимости топлива, но в настоящее время для повышения действительно есть экономические предпосылки. Президент Московской топливной ассоциации заявил газете, что повышение оправдано, так как оптовые цены начали рост, а розничные испытывали административное давление.

В конце 2011 года правительство договорилось с нефтяниками, что последние не будут повышать цены на бензин до марта 2012 года. Деловые СМИ писали, что в ответ власти дадут льготы нефтяным компаниям по таможенным пошлинам или другим налогам, но этого не произошло. В результате в марте-апреле, после снятия запрета на повышение цен, нефтяники начали поднимать розничную стоимость топлива. Летом цены на бензин почти не росли, несмотря на то, что в первой половине года повышались акцизы на топливо.

Источник Lenta.ru

Материалы по теме