Новости
08 июня, 16:00

Тариф свободный: когда ждать взлета цен на ОСАГО?

Реформа ОСАГО будет проводиться поэтапно, чтобы избежать резкого подорожания полисов в отдельных регионах.

Либерализация ОСАГО предусматривает переход от государственного регулирования к свободным тарифам. Иными словами, страховщики смогут самостоятельно устанавливать цены на полис с учетом возможных факторов риска. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева, в Минфине поддержали идею о поэтапном переходе к свободным тарифам: они могут быть полностью освобождены от госрегулирования в 2023-2025 годах.

Замминистра финансов напомнил, что законопроект о либерализации тарифов предусматривает отмену нескольких обязательных коэффициентов, введение добровольных коэффициентов, а также расширение тарифного коридора. В случае немедленной либерализации в ряде регионов цены на ОСАГО стали бы неоправданно высокими, добавил он.

"Где-то год мы будем оценивать результаты работы первого этапа. Может быть, через два-три года после этого мы сможем либерализовать рынок", - заключил Моисеев.

По словам замминистра, за этот период регулятор и страховщики могут вернуться к идее трех типов полисов с разными лимитами выплат - 500 тыс. рублей, 1 млн рублей, 2 млн рублей. Кроме того, до сих пор ведется дискуссия о коэффициентах – какие следует добавить, а какие, напротив, исключить.

Читайте также
Загрузка...

На сегодняшний день базовая ставка для легковых авто устанавливается Банком России в тарифном коридоре 3 432-4 118 рублей, и умножаются на восемь коэффициентов. С 31 августа границы коридора будут расширены на 20%: нижняя граница будет установлена на уровне 2 746 рублей (сейчас – 3 432 рублей), а верхняя поднимется с 4 118 до 4 942 рублей. Согласно прогнозам ЦБ, в связи с этим средняя стоимость полиса увеличится с нынешних 5,8 тыс. рублей до 7 тыс. рублей.

Фото: РИА "Новости" / Максим Богодвид

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...