Новости
04 июля, 15:38

Названы способы уберечься от недолива топлива на АЗС

На фоне неприятного известия о массовых недоливах топлива на отечественных АЗС в пору задуматься – можно ли предупредить грабеж?

Процесс заправки у подавляющего большинства автомобилистов происходит одинаково. Просьба знакомому заправщику залить 95-го на тысячу рублей, ожидание у кассы и минимальные чаевые работнику заправки, который в снег и дождь, жару и холод находится на боевом посту. Но часто ли задумываемся мы о том, что нас обманывают и недоливают горючее. Из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год. По данным проверки Федерации автовладельцев России (ФАР), проведенной в 13 регионах страны, топливо (бензин Аи-92 и Аи-95) не доливают на 78% АЗС. Средний показатель – 5,05%, а максимальный – 19,03%. Нехитрые расчеты показывают, что из-за этого цена литра топлива оказывается выше заявленной, например, на некоторых заправках она фактически составляет 55,21 рубля.

Возникает логичный вопрос – как предотвратить потенциально возможный грабеж средь бела дня и вообще возможно ли это? Глава ФАР Сергей Канаев заявил "Авторамблеру", что уберечься невозможно. С ним солидарен опрошенный изданием автоэксперт и юрист Сергей Миронов. "Недолив, как правило, совсем мизерный. И выявить его, заправляя автомобиль, весьма проблематично. Можно, конечно, запастись специальной мерной емкостью, чтобы залить сначала топливо в нее и проверить соответствие заявленного количества топлива реальному. Вот только кому захочется прибегать к такому затратному способу? Большинство автомобилистов просто смирилось с возможным обманом. И это прекрасно понимают владельцы АЗС", - сказал Смирнов.

Однако нашлись и такие эксперты, которые считают, что методы противодействия все-таки существуют.

Так, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что заправка небольшими четкими порциями топлива, скажем, на 10 или 20 литров, снижает риск недолива. При заправке полного бака вероятность недолива выше, поэтому не удивляйтесь, если вдруг вам в 55-литровый бак невероятным образом зальют 60 литров топлива.

Проверить АЗС на честность можно еще одним способом – заливом топлива в 20-литровую канистру. Здесь жульничество теоретически будет очевидно и легко выявлено.

Следует помнить, что на станциях есть программные комплексы, позволяющие в ручном режиме настраивать недолив, говорит Шкуматов, однажды уличивший оператора АЗС в недобросовестности. После вызова полиции контрольный замер не выявил отклонений, но перед этим система была перезагружена.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...