Новости
01 октября, 15:28

Названы кандидаты на звание «Автомобиль года»

Жюри европейского конкурса «Car of the year» определило кандидатов на звание лучшего автомобиля 2013 года.

Жюри европейского конкурса «Car of the year» определило кандидатов на звание лучшего автомобиля 2013 года, сообщает официальный сайт COTY. В соответствии с условиями конкурса, в лонг-лист премии вошли автомобили, производство которых началось в предыдущие 12 месяцев, а продажа - как минимум, в 5 странах Евросоюза.

Список моделей, которые поборются за престижную международную награду, опубликован на сайте конкурса:

Отметим, что награда «Car of the Year» вручается с 1963 года. В качестве судей выступают 58 профессиональных журналистов из 22 стран. При этом Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания представлены шестью членами жюри от каждой страны. Скандинавские страны – тоже шестью. Россия – двумя журналистами (это главный редактор «Авторевю» Михаил Подорожанский и корреспондент «Ведомостей» Вадим Овсянкин), так же как и Польша. И по одному журналисту от Чехии, Греции, Словении и Турции.

Согласно традиции, в сентябре составляется список автомобильных претендентов. Изюминка в том, что они не разнесены по классам или цене. При этом, все автомобили должны быть полностью новыми - разного рода рестайлинги не допускаются – а количество выпущенных машин должно быть не меньше 5 тысяч.

После объявления претендентов, жюри простым голосованием отбирает 7 финалистов. Затем, каждому из экспертов присваиваются 25 баллов, которые он должен распределить между кандидатами, причем одной машине нельзя присвоить больше 10 баллов.

В прошлом году лучшим европейским автомобилем года был признан гибридный седан Opel Ampera. Car of the Year’2011 стал Nissan Leaf, а в 2010 году победил Volkswagen Polo.

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме