Новости
05 июня, 11:02

Названы автомобили с пробегом, которые скоро окажутся в дефиците

Популярные модели подорожают, а выбор сократится.

По состоянию на 1 мая 2018 года наибольший рост стоимости зафиксирован у трехлетних кроссоверов и внедорожников - это Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4, Mazda CX-5 и их одноклассники. Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на исследование Avito, средневзвешенная цена таких SUV составляла 1,49 млн рублей, что на 15,3% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в "зоне риска" оказались пятилетние автомобили С-класса – это, в первую очередь, Ford Focus и Volkswagen Golf. "Фокусы" и "Гольфы" в среднем "потяжелели" на 13,7% до 525,4 тыс. рублей. На 10,5% подорожали трехлетние "бюджетники" Kia Rio, Lada Vesta и Volkswagen Polo, а также седаны D-класса - Toyota Camry, Mazda 6 и Ford Mondeo. Средневзвешенная стоимость этих машин составляет 451 тыс. рублей и 1,29 млн рублей соответственно.

По оценкам аналитиков, к концу текущего года средневзвешенная стоимость подержанных автомобилей увеличится примерно на 16%.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что рост цен на автомобили с пробегом свидетельствует о скором дефиците. Повышенный спрос провоцирует скачки стоимости, и уже к концу 2018 года в перечисленных сегментах он превысит предложение: на вторичном рынке появятся "трехлетки" 2016 года выпуска, которые после падения рубля продавались почти в два раза дороже. Причем этих машин было мало. Специалисты приводят в пример Volkswagen Tiguan, Mazda6, Ford Focus, Honda CR-V и Audi Q3, продажи которых упали в два-три раза. Они прогназируют, что в результате спрос трансформируется: покупатели будут вынуждены выбирать авто под свой бюджет или пересаживаться на более старые автомобили с большим пробегом

Согласно данным "Автостата", продажы автомобилей на вторичном рынке в первом квартале этого года составили 1 млн 131 тыс. штук, что лишь на 0,1% ниже показателя за аналогичный период 2017 года.

Читайте также
Загрузка...

Напомним, ранее появилась информация о возможном запрете в России продажи подержанных автомобилей "из рук в руки". Тогда сообщалось, что государство планирует обязать автовладельцев продавать машины с пробегом через единую аукционную платформу. Впрочем, позже разработку реформы вторичного авторынка в Минпромторге опровергли.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...