Новости
28 января в 11:00

Названы 10 самых популярных нарушений ПДД россиян

Фото: РИА "Новости" / Наталья Селиверстова

В ГИБДД посчитали все штрафы, которые были выписаны водителям в 2018 году, и выбрали наиболее распространенные.

Согласно статистике Госавтоинспекции России, по итогам прошлого года количество штрафов достигает отметки в 130 млн шт., что на 17% больше показателя 2017 года. Причем наибольший прирост штрафных постановлений был зафиксирован за превышение скорости, а также за нарушение требований знаков и разметки и проезда на запрещающий сигнал светофора.

Всего было вынесено 129,2 млн постановлений, причем 105,9 млн нарушений были зафиксированы камерами в автоматическом режиме. Таким образом, доля таких штрафов увечилась по сравнению с прошлым годом с 76,5% до 82,7%. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на ГИБДД, водители оплатили 80% штрафов.

Что же касается "любимых" нарушений ПДД россиян, то за год в топ-3 изменений не произошло. Как и годом ранее, чаще всего автомобилисты превышают скорость, не соблюдают требования разметки и знаков, а также проезжают на красный свет светофора. Зато сократилось число штрафов за езду без ОСАГО.

10 самых распространенных нарушений ПДД в России:

  1. Превышение скорости (87,3 млн; +26,7%);
  2. Несоблюдение требований, предписанных знаками или разметкой (8,6 млн; +59,2%);
  3. Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика (4,3 млн; 4,8%);
  4. Нарушение правил применения ремней безопасности (2,9 млн; +3,5%);
  5. Нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, встречного разъезда (2,8 млн; -9,6%);
  6. Езда с нарушениями в области ОСАГО (без полиса либо с просроченной страховкой) (2,6 млн; -7,1%);
  7. Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в дорожном движении (2,4 млн; -20%);
  8. Непредставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам движения (1,5 млн; 11,7%);
  9. Езда на автомобиле с чрезмерной тонировкой (1,3 млн; -13,3%);
  10. Нарушение правил перевозки детей (0,69 млн; -11,5%).
Читайте также

В Российском союзе автостраховщиков прокомментировали сокращение нарушений в области ОСАГО. По оценкам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, на самом деле количество водителей, которые ездят без "автогражданки", не сократилось и, как и в 2017 году, составляет 5%. Просто это нарушение стали реже выявлять, считает эксперт. Однако в скором времени ситуация может измениться.

Как сообщал "Авторамблер", уже в ближайшие месяцы в Москве начнется эксперимент по выявлению автомобилистов без полиса ОСАГО с помощью комплексов фиксации нарушений. Система будет работать следующим образом: на первое число каждого месяца генерируется список застрахованных автомобилей, а задача программы – сверять с ним проехавшие под камерой машины. Если ТС отсутствует в перечне, то через 10 дней система снова запросит базу данных РСА об этом автомобиле. Если он появится в списке, то автовладелец не получит "письмо счастья", а если нет – то инспектор составит протокол и направит его собственнику машины по почте.

Штраф за езду без ОСАГО, напомним, на сегодняшний день составляет 800 рублей. Ранее стало известно о подготовке законопроекта, который предполагает повышение суммы санкции в шесть раз - до 5 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!