Новости
29 мая 2019 в 12:17

Названа цена проезда по первой платной дороге в Москве

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В 2021 году будет запущено движение по дублеру Кутузовского проспекта, который станет первой платной дорогой в черте города. Правительство Москвы и инвестор рассчитали примерную стоимость проезда по новому дублеру.

Известно, что строительство 10,5-километровой трассы, которая является продолжением Северного обхода Одинцово, соединяющего МКАД с Минским шоссе, обойдется в 40 млрд рублей. Дорога будет включать до шести полос, а максимальная скорость движения по ней составит 100 км/ч.

По предварительным оценкам, за проезд по дублеру Кутузовского проспекта водителям придется заплатить 270 рублей. В разговоре с газетой "Ведомости" заммэра Москвы по экономике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов уточнил, что стоимость проезда не может более чем в 2,5 раза превышать максимальный тариф за 1 км проезда по обходу Одинцова.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В свою очередь мнения экспертов, опрошенных "Коммерсантом" относительно востребованности новой дороги, разделились. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов полагает, что спрос на дублер "будет хорошим", так как направления в сторону Одинцово и Рублевки обычно сильно нагружены. При этом озвученную цену он назвал "запредельно высокой для среднего автомобилиста", так что дорогой, скорее всего, будут пользоваться обеспеченные горожане.

Член общественного совета при Министерстве транспорта России Кирилл Янков считает, что "платный дублер при такой цене ничего не разгрузит, автомобилисты не станут тратить на это деньги". Он привел в пример участок М-11 до Шереметьево, проезд по которому стоит 300 рублей, и который не разгрузил соседнюю М-10. "Мы получим очередную “дорогу для богатых”, которая не решит проблемы разгрузки Кутузовского проспекта, снижения аварийности и экологии", - заключил Янков.

Читайте также

Бесплатной альтернативой платной дороги станет строящийся южный дублер Кутузовского проспекта. Кроме того, объехать платный дублер можно по Звенигородскому шоссе.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме