Новости
10 января, 17:15

Автомобилисты столкнулись с забытым способом "развода" на дорогах

На новогодних праздниках аферисты вспомнили старый метод вымогательства денег у водителей.

Самым популярным способом "развода" стали так называемые подставные "пешеходы", которые сами прыгали под колеса проезжающих машин. В наибольшей степени от действий таких мошенников пострадали водители Москвы и Подмосковья, рассказал автомобильный эксперт и координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Сначала подставной "пешеход" двигается по обочине, выбирая "жертву". Заметив автомобиль, он резко меняет траекторию движения, выбегая прямо под колеса машины. Для того, чтобы "напугать" водителя и заставить его поверить в то, что действительно произошло столкновение, "пешеход" пьет рукой по капоту, имитируя звук удала тела о металл. Затем он падает под автомобиль и начинает симулировать боль. У таких аферистов зачастую есть пособники, которые подбегают на помощь и выступают в роли свидетелей.

Дело предлагают решить "миром" без ГИБДД – в среднем такое "решение" обходится автомобилисту в 10 тысяч рублей.

По словам Шкуматова, ему сообщили о более чем десяти подобных случаев подставы. Примечательно, что в каждом случае поставщики выбирали себе "жертву" без видеорегистратора, и часто - без пассажиров. Таким образом, водитель не может доказать, что ДТП было подстроено. Неудивительно, что только один автомобилист вызвал на место происшествия автоинспекторов. Все остальные просто расплатитились с подставщиками.

Читайте также
Group

В разговоре со Шкуматовым юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахмеджанов рассказал, что в подобных случаях в первую очередь водителям следует убедиться в том, что "пешеход" не травмирован. Затем, отмечает юрист, можно воспользоваться камерой мобильного телефона и либо функцией диктофона. "Если у вас будет запись, привязанная к конкретному времени, то это может послужить доказательством: с вас просто хотят получить деньги, - пояснил эксперт. – Причем лучше это сделать незаметно, что повышает шанс получить доказательства злого умысла аферистов".

Не лишним будет снять и третьих лиц, которых водитель подозревает в пособничестве, а также записать данные "пострадавшего".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group