Новости
02 сентября, 17:00

Выбрана первая в России дорога для беспилотников

Стала известна первая дорога в России, по которой запустят движение беспилотных автомобилей

Стала известна первая дорога в России, по которой запустят движение беспилотных автомобилей. Ей станет трасса Казань — Набережные Челны. Об этом рассказал руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт.

Читайте также
Group

Первыми на тестовый участок выедут беспилотные КАМАЗы. Как ожидается, российские технологии позволят беспрепятственно передвигаться по дорогам общего пользования как грузовым, так и легковым автомобилям. В ближайшие два года на обозначенном участке дороги появится вся необходимая для этого инфраструктура. Проект разрабатывается при участии финских коллег, которые работают над аналогичными технологиями в Лапландии.

«Мы решили не отставать от производителей автомобильной техники и с текущего года реализуем совместно с республикой, совместно с "КАМАЗом" проект "Караван", - рассказал «Интерфаксу» Роман Старовойт. - Этот проект позволит нам создать дорожную инфраструктуру, способную принять беспилотные как грузовые, так и легковые автомобили».

Читайте также
Group

Напомним, созданием беспилотных автомобилей в России занимается ПАО «КАМАЗ», расположенное в Набережных Челнах. На Московском автосалоне, который завершится 4 сентября, демонстрируется перспективный автобус, способный передвигаться без участия водителя. Автомобиль является частью концепции городской транспортной системы «ШАТЛ», направленной на создание альтернативы обычным автобусам, управляемым людими и курсирующим по строго отведённым маршрутам. Ранее КАМАЗ уже представил несколько беспилотников, в том числе на базе КАМАЗ-5350 для военных целей и МЧС.

Компания «Яндекс» уже работает над адаптацией своих технологий для автомобилей «КАМАЗ». Речь идёт о создании особо точных карт и решений для полуавтономного управления автомобилем на основе искусственного интеллекта.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Материалы по теме

Group
Group