Новости
07 апреля, 10:34

Назад в прошлое: каким был план развития автопрома до 2010 года?

Концепция развития родного автопрома до 2020 года.

Сейчас, когда нам на голову падает концепция развития родного автопрома до 2020 года, уместно вспомнить потуги предшественников на эту же тему, а именно концепцию развития автомобильной промышленности России до 2010 года, подписанную премьер-министром Михаилом Касьяновым.

Согласно той, прежней бумажке, "В 2010 году должно продаваться 2,5 млн автомобилей, что позволит увеличить общий парк легковых автомобилей с 21 млн штук до 33 млн". Как ни парадоксально, но общий итог мы почти осилили – у нас действительно получилось где-то около 35 миллионов машин, правда, всех вместе, то есть с грузовиками и автобусами. Более точно сказать никто не может, поскольку за цифру отвечает ГАИ, а она не получила сверху точных указаний, сколько именно рисовать в итоговой графе, а сама подсчитать автопарк страны уже давно не в состоянии.

Но, конечно же, интересней всего в "касьяновском автопроме" было другое. Согласно бумажке, все эти годы мы с вами "интегрировали отечественный автопром в мировой рынок и создавали современные качественные, безопасные и экологически чистые автомобили". Для этого, согласно документу, должны были быть "предусмотрены меры по созданию на территории России новых мощностей по выпуску автомобилей, в том числе и с участием иностранных инвесторов". Среди таких мер, в частности, значится снижение таможенных пошлин на технологическое оборудование, не производимое в России". Тут вроде бы действительно что-то получилось. То есть иностранцев мы привлекли. А вот двумя строками выше – интегрироваться в мировой рынок, да еще создать приличные автомобили – не получилось. Прожитых лет не хватило. За такой короткий отрезок ни качество автомобилей у нас почему-то не растет, ни их безопасность не увеличивается, ни экологическая чистота не ощущается.

Очень увлекательно получилось с пошлинами. Согласно касьяновскому документу, который вроде бы никто не отменял, пошлины были провозглашены незыблемыми и составляли 25%. Дальше еще интересней: "данная ставка будет действовать в течение 7 лет, а затем она начнет снижаться" - сказано в документе. Кстати, барьером для автохлама было провозглашено увеличение страховых взносов для машин старше 7 лет, причем не только иномарок, но и отечественных автомобилей. А еще мы, оказывается, три года тому назад перешли всей страной на Евро-4! И все-таки возникает вопрос: бумага, подписанная премьер-министром, у нас в стране не обязательна к исполнению? И с новой концепцией также будет?

Сергей Асланян

Источник Авто.Вести.Ru

Group
Group