Новости
29 ноября, 18:50

Найден ВАЗ-21063 с пробегом 159 километров

Найденный автомобиль в экспортном исполнении 1300 SL был приобретен 3 июля 1990 года за 9074 советских рубля

"Авторамблер" уже рассказывал об уникальных автомобилях, обнаруженных в заброшенных гаражах и сараях. Но тогда мы рассматривали только некоторые машины, найденные в западных странах. А ведь на территории бывшего СССР немало точно таких же брошенных авто, каждое из которых по-настоящему может считаться "капсулой времени".

Сегодня мы расскажем об одном таком автомобиле – уникальном ВАЗ-21063, найденном в украинском городе Никополь блогером сообщества Drive2.ru с ником Roma-Uracco. Автомобиль в экспортном исполнении 1300 SL был приобретен 3 июля 1990 года за 9074 советских рубля. Владелец никогда не ставил машину на учёт и не получал регистрационных номеров. Впрочем, ему это и не особо было нужно: после того, как машина проехала 159 километров, она навсегда отправилась в гараж.

Любопытно, что бывший владелец не просто поставил машину "на прикол", а серьезно озаботился о том, чтобы её не угнали. Например, он наглухо заварил стальные гаражные ворота! Попасть в гараж теперь можно только через небольшую дверь, а чтобы вытащить автомобиль на улицу, сварку нужно срезать болгаркой. Кроме того, у автомобиля было снято переднее левое колесо, из багажника вынута "запаска", а сама машина поставлена на домкрат.

Тем не менее, машина, из документов на которую сохранилась только советская справка-счёт, простояла в гараже нетронутой 25 лет. У автомобиля сохранились все оригинальные детали, включая снятое переднее колесо. Однако из-за гаражной сырости, в салоне "Шестерки" образовался приличный налёт плесени.

1 / 10
Arrows-left
Arrows-right
Reload

Схожая ситуация в подкапотном пространстве, где установлен 1,3-литровый 64-сильный мотор. Многие элементы двигателя и навесного оборудования окислились и покрылись коррозией, детали требуют замены или чистки. Зато под капотом сохранился оригинальный советский аккумулятор. Правда, его работоспособность под большим вопросом после 25 лет простоя.

Практически в идеальном состоянии сохранился кузов уникального ВАЗ-21063. Кстати, поскольку речь идет об экспортной комплектации, машина была окрашена специальной эмалью Sadolin бежевого цвета, о чем свидетельствует соответствующая бирка. Причем в багажнике сохранилась даже небольшая баночка с краской!

Читайте также
Загрузка...

Из других атрибутов уникального ВАЗ-21063 стоит отметить оригинальную советскую резину, набор инструментов с надписью Made in USSR, оригинальные резиновые коврики, а также ремни безопасности для задних пассажиров.

Хотите знать больше? Смотрите оригинальный видеоролик, который Roma-Uracco опубликовал на YouTube.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...