Новости
18 февраля в 10:32

Навигаторы в России научатся предупреждать о гололеде

В России разработают сервис, который будет предупреждать водителей о скользком дорожном покрытии на конкретных улицах.

Сейчас приложения и сайты с прогнозами погоды предупреждают только о гололеде в целом по городу.

Такой сервис может появиться к 2022 году на базе цифровой платформы "Автодата", сообщают во вторник "Известия" со ссылкой на вице-президента НП ГЛОНАСС Евгения Белянко. "Автодата" будет получать данные от дорожных метеостанций, которых в столице несколько десятков.

Предупреждать о гололеде водителей станет или отдельное приложение, или уже существующие программы – например, "Яндекс.Навигатор" или 2ГИС.

Отмечается, что второй вариант более вероятен, так как создавать качественное приложение с картами с нуля – слишком дорого. Всего в разработку сервиса планируют вложить около 8-10 млн руб.

По прогнозу Белянко, предупреждения о гололеде позволят снизить число аварий на 20-25%.

В понедельник стало известно, что "Автодата" также будет следить за пристегиванием ремней безопасности. Штрафовать непристегнутых водителей система не будет, так как не будет знать, кто находится в автомобиле и кто его владелец.

Платформа "Автодата", которая будет предоставлять данные перекресткам, находится на стадии разработки с 2019 года. Она будет собирать и хранить огромный массив информации о перемещении, техническом состоянии и скорости автомобилей, что в будущем позволит им взаимодействовать с цифровой дорожной инфраструктурой.

Материалы по теме