Новости
10 октября, 19:38

Настоящая "капсула времени": Chevrolet Corvette простоял в гараже нетронутым 45 лет

В американской глубинке обнаружили раритетный Corvette 1972 года выпуска, на котором за все время его существования ездили лишь пару раз.

О необычном автомобиле изданию Hot Rod рассказал сам владелец, житель американского штата Пенсильвания Джим Киван. По его словам, он решил приобрести новенький Chevrolet Corvette в далеком 1972 году. На тот момент Киван жил с родителями, работал и шесть лет встречался с девушкой, которая впоследствии стала его женой. Американец уже планировал свадьбу и покупку дома, поэтому решил, что Corvette нужно или покупать немедленно, или оставить эту мысль навсегда. При этом приобрести он решил самую мощную версию ZR1, под капотом которой был установлен 370-сильный мотор. "Я сказал об этом своему дяде. Он позвонил и договорился с дилером. Я приехал в салон, а менеджер взял мне и сказал: "Сынок, не нужна тебе эта машина!", - вспоминает Джим Киван.

И начались переговоры. На одной стороне был 22-летний молодой человек, страстно желающий купить "горячий" автомобиль. На другой – один из владельцев автосалона. Киван пытался убедить продавца, что он справится со столь мощной техникой, поскольку сам ездит на Pontiac GTO и участвует в заездах по дрэг-рейсингу. Его оппонент считал иначе, настаивая, что данный Corvette – гоночный автомобиль, в котором отсутствует гидроусилитель рулевого управления и радио. "Он сказал: "Сынок, это не похоже ни на что, к чему ты привык", и я согласился. Я не был настроить спорить", - добавляет Киван. В итоге американец согласился на Chevrolet Corvette LS5, оснащенный 7,4-литровым 270-сильным двигателем. Автомобиль был куплен, но на этом приключения американца не закончились.

После этого Джим Киван позвонил знакомому страховому агенту, и был неприятно удивлен, узнав, что цена полиса на автомобиль составит 1200 долларов. По меркам тех времен это – очень много. К примеру, за свой Chevrolet Corvette американец отдал 6200 долларов. "Я сказал ему: "Ты шутишь?". Он ответил: "Тебе 22 года, ты не женат и ты хочешь застраховать Corvette?". Потом он добавил, что если я подожду, когда мне стукнет 25 и женюсь, цена автоматически упадет до 400 долларов", - вспоминает Киван.

В итоге американец слегка покатался по окрестностям на своей новенькой машине, после чего поставил её в гараж на хранение. "Все мои друзья спрашивали, как так можно: иметь в гараже Corvette и не ездить на нем? А я отвечал – у меня не было выбора. Я собирался купить дом, мы собирались пожениться и хотели создать семью. Я не мог рисковать и кататься без страховки, это бы меня разорило. Вот почему я просто поставил машину в гараж. А к моменту, когда мне исполнилось 25, я был женат, и у нас уже было двое детей. Поэтому было просто не до "Корветта", - добавляет американец.

Изначально Джим Киван не планировал хранить автомобиль в гараже 45 лет. Но потом все изменилось. "Я подумал, если пробег машины будет меньше 1000 миль, она будет уникальной. Если она перейдет за эту черту, это будет уже не совсем то. Как когда на ценнике пишут 99,99 вместо 100. Поэтому я решил, что на дорогу она не вернется", - пояснил он. В итоге план удался, Chevrolet Corvette LS5 простоял в гараже до настоящего времени и сохранился в прекрасном состоянии. Более того, сейчас это, возможно, Chevrolet Corvette 1972 года выпуска с самым маленьким пробегом на свете. И Джим Киван признается, что даже не знает, сколько его машина может стоить в наши дни. Хотя скорее всего речь идет о сотнях тысячах долларов, если не сказать – о миллионе.

Об одном лишь жалеет Джим Киван, что так и не смогу купить тот Chevrolet Corvette ZR1 тогда в 70-х. "Я бы мог тогда сказать дилеру: "Послушай, у меня предложение: я плачу дополнительные 1000 долларов, и ты заказываешь мне ZR1. Если нет, я уйду к другому дилеру и закажу у него". В 1972 году было выпущено всего 20 таких автомобилей. Я был так близко к тому, чтобы купить один из них, но у меня так и не вышло", - рассказывает американец, добавляя, что если бы покупка удалась, его жизнь могла сложиться совершенно иначе.

Фото: hotrod.com

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...