Новости
20 марта, 17:17

Водителей начнут штрафовать "народные инспекторы"

Общественная палата направила в Госдуму предложения по доработке законопроекта о приложении, которое позволит гражданам фиксировать нарушения ПДД и передавать данные в ГИБДД.

Напомним, еще в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о создании института "народного инспектора". Согласно документу, штрафы могут быть выписаны на основании фотографий и видео, которые сделали пользователи портала госуслуг с помощью специального мобильного приложения. При этом штрафное постановление может быть вынесено без составления протокола о нарушении.

Предполагается, что "народные инспекторы" смогут штрафовать водителей за проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, несоблюдение требований знаков. Разработкой приложения занимается Минкомсвязь. На закупку серверов и услуг связи в течение трех лет из бюджета будет выделено 2,7 млрд руб.

Как сообщает "Коммерсантъ", Общественная палата в целом поддержала инициативу, однако эксперты обратили внимание на несколько нюансов. Во-первых, на безопасность прав граждан, снимающих видео, – "народным инспекторам" предлагается обеспечить анонимность. Впрочем, при рассмотрении уголовных дел – например, при ДТП с пешеходом, - у суда будет возможность вызвать автора видео. Во-вторых, необходимо продумать схему обжалования, отмечают специалисты. Они предложили разработать технологию, "которая позволит каждому доказать, что он не виноват". В-третьих, нужно решить вопрос с фальсификацией данных – для этого нужно ввести ответственность, аналогичную той, которая применяется за ложные звонки о бомбах, полагает вице-президент Российского автотранспортного союза Виктор Гацулов.

В Минкомсвязи, в свою очередь, заявили газете, что "готовы приступить к реализации сервиса, описанного в законопроекте, после вступления закона в силу".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group