Новости
13 июня 2019 в 11:08

Тысяча рублей за 2 км: в России нашли самую дорогую платную дорогу

Фото: osa-kama.ru

За проезд по двум мостам в Удмуртии автомобилистам приходится платить от 450 до 2,1 тыс. рублей.

Один из пользователей Facebook опубликовал чек на оплату проезда на автодороге Ижевск-Сарапул- Камбарка. Платными там являются два моста через реки Кама и Буй – поездка по участку трассы протяженностью всего несколько километров обошлась водителю в 1,05 тыс. рублей. Он окрестил ее "самой дорогой платной трассой в России длиной 2 км". Автомобилист также сфотографировал расценки за проезд по двум мостам: в зависимости от типа транспортного средства, проезд стоит 450, 1 тыс., 1,68 тыс. или 2,15 тыс. рублей.

Армен Шероян / Синие ведерки

Армен Шероян / Синие ведерки

О неподъемных тарифах за проезд по мостам через реки Кама и Буй еще в мае этого года высказался глава республики Александр Бречалов. Он заявил, что недоволен условиями концессионного соглашения, заключенного при его предшественниках. Так, из-за плохого состояния дороги со стороны Башкортостана трафик на мостах низкий, в результате чего концессионер ежегодно получает из регионального бюджета 450 млн рублей на компенсацию прибыли, неполученной от платного проезда.

Концессионное соглашение по строительству мостов через Каму и Буй в Удмуртии было заключено в 2012 году между правительством республики, ООО "РИК" и банком ВТБ, при этом последний предоставил концессионеру заемные средства. Объем финансирования проекта на 49 лет составляет свыше 13,9 млрд рублей.

На момент строительства мостов республикой руководил Александр Соловьев, который весной 2017 года был задержан по обвинению в получении взяток от прежних владельцев концессионера. Плату за проезд с водителей начали взимать с августа того же года. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя "РИК", за базовый размер тарифов взяты тарифы паромных переправ за 2009 год. В компании подчеркнули, что "действующие цены на проезд существенно ниже предельных, установленных правительством республики".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!