Новости
17 января, 09:28

Начинает восстанавливаться американский авторынок

Финансовый кризис, разразившийся на мировых рынках около двух лет назад, нанес ощутимый удар практически по всем отраслям промышленности. Однако постепенно мировая экономика восстанавливается от кризиса. Более оптимистично смотрят в будущее и автопроизводители, которые делают ставки на 10%-ный рост американского авторынка по итогам 2010 года.

Финансовый кризис, разразившийся на мировых рынках около двух лет назад, нанес ощутимый удар практически по всем отраслям промышленности.
Одной из наиболее пострадавших отраслей стал авторынок: по итогам прошлого года продажи легковых автомобилей в США упали до 27-летнего минимума, сообщает РБК.
Однако постепенно мировая экономика восстанавливается от кризиса. Более оптимистично смотрят в будущее и автопроизводители, которые делают ставки на 10%-ный рост американского авторынка по итогам 2010 года.

Более того, на этой неделе General Motors, наряду с Toyota Motor Corp и Honda Motor Co, сообщили, что собираются наращивать объемы производства в США. Теперь вместо приостановки заводов и увольнения сотрудников все больше автоконцернов начинают постепенно возвращаться к докризисным уровням производства.

Хотя, конечно, теперь главы автоконцернов не торопятся давать оптимистичные прогнозы. По словам бывшего экономиста GM Пола Боули, это нормальная реакция на кризис. «Похожим образом обстояли дела и во время рецессии начала 90-х годов прошлого века», — говорит он. Правда, при этом Боули добавляет, что американской автоиндустрии понадобится пару лет, чтобы вернуться на докризисные уровни производства автомобилей.

«Эта отрасль восстанавливается, но довольно медленными темпами», — считает эксперт.По его оценкам, объемы продаж новых автомобилей в США вырастут по итогам 2010 года до 12 млн единиц. В 2011 году в Штатах будет реализовано уже порядка 13 млн автомобилей, а в 2012 году – около 15 млн шт.
Такие объемы продаж ощутимо выше показателей 2009 года, когда количество проданных в США автомобилей сократилось на 20% до 10,4 млн единиц.

Источник Росбалт

Материалы по теме