Новости
16 декабря, 09:01

На Ставрополье у каждого третьего продавца нефтепродуктов некачественное топливо

Автозаправочные комплексы в Ставропольском крае подверглись внеплановой проверке по поручению вице-премьера правительства России Игоря Сечина.

Автозаправочные комплексы в Ставропольском крае подверглись внеплановой проверке по поручению вице-премьера правительства России Игоря Сечина.

К ревизии, помимо местных специалистов, привлекли госинспекторов из Ростовской области, Краснодарского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Они побывали на 62 автозаправочных станциях (АЗС), изучили документы владельцев, оценили состояние оборудования и отобрали пробы нефтепродуктов. Совместными усилиями справились за три недели. Еще неделя ушла на анализ образцов в ставропольском Центре стандартизации, метрологии и испытаний. Чтобы оперативно завершить проверку, лаборатория работала без выходных.

В Южном межрегиональном территориальном управлении Росстандарта рассказали, что в поле зрения инспекторов попали 58 предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов на территории Ставрополья, то есть практически каждый пятый продавец. Но проверить удалось не всех, 18 из них по объективным причинам - на одних из-за болезни или отпуска отсутствовали руководители, на других не оказалось того вида бензина, который в данный момент проверялся, третьи были закрыты на реконструкцию - встречи с инспекторами избежали.

В результате в лабораторию отправились 89 образцов: 31 - по дизельному топливу, 58 - по автомобильному бензину. Доля не соответствующих требованиям Технического регламента составила 21 процент. Негодное топливо продавали своим потребителям 14 организаций (35 процентов от общего числа проверенных). Причем география нарушений оказалась обширна - недобросовестных продавцов обнаружили в городах и районах по всей территории края.

На основании ревизий составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. Санкциями статьи 19.19 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений) для должностных лиц предусмотрено наказание до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей.

  • Материалы административных дел направлены в суды по подведомственности, 14 дел будут рассматриваться в Арбитражном суде Ставропольского края, - сообщила начальник территориального отдела "Инспекции государственного надзора по Ставропольскому краю Южного межрегионального территориального управления Росстандарта" Татьяна Шинкаренко. - Еще три в отношении должностных лиц - в мировых судах города Ставрополя.

Кроме того, на пяти заправках обнаружено непроверенное оборудование, в том числе топливно-раздаточные колонки, показаниям которых доверять, как выяснилось, нельзя. Во всех случаях составлены административные протоколы, а нарушители оштрафованы.

Текст: Елена Викторова

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...