Новости
16 апреля, 12:05

На российских пешеходов хотят повесить специальные знаки

В рамках межрегиональной российской программы «100% видимости», направленной на снижение числа ДТП с участием пешеходов, россиянам предлагается носить световозвращатели.

Как передает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу корпорации 3М, в рамках межрегиональной российской программы «100% видимости», направленной на снижение числа ДТП с участием пешеходов, россиянам предлагается носить световозвращатели.

Устройство работает по принципу дорожных знаков: на брелок наклеен специальный материал, который возвращает свет к источнику. Световозвращатель прикрепляется к одежде, велосипедам или коляскам и делает пешеходов видимыми на дороге в сумрачное и темное время суток при попадании света автомобильных фар.

Прибор на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 метров, а при наличии световозвращателя – уже с 300-400 метров.

В рамках проекта «100% видимости» будет организован ряд мероприятий в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске, устроены презентации «работы» световозвращателей, открытые уроки и акции по раздаче световозвращателей для детей.

Издание напоминает, что в Российской Федерации согласно данным ГИБДД только за 2008 год зарегистрировано более 80 тыс. ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в которых 10 тыс. 692 человека погибли и 77 тыс. 378 получили ранения. При этом доля ДТП с наездом на пешеходов составляет 38% среди общего числа происшествий на дорогах, а доля погибших пешеходов составляет более 36% в общей массе пострадавших. Данный вид дорожно-транспортных происшествий является самым массовым. Наибольшее количество происшествий со смертельным исходом происходит ночью – их количество втрое выше, чем в дневное время. Основная причина происшествий – плохая видимость объекта.

Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной дневной и ночной освещенности, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде – единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.

Источник Водитель Петербурга

Материалы по теме