Новости
15 марта, 11:56

На дорогах появится синяя и желтая разметка

Новый ГОСТ, который вступит в силу 1 июня 2018 года, содержит ряд нововведений.

Согласно стандарту, утвержденному Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, могут быть не только белого, но и желтого цвета для "лучшей видимости". Речь идет об одинарной и двойной сплошной, прерывистой, а также комбинации из прерывистой и сплошной линий. До этого момента желтым цветом разметка наносилась только для обозначения зон запрета парковки.

Что касается синих линий, то они появятся на перекрестках: это будет прерывистая разметка, которая используется для направления. Помимо этого, синяя разметка будет применяться для обозначения платной и бесплатной парковки, но конкретные правила применения закрепят в новой редакции другого ГОСТа, который сейчас также перерабатывается. Об этом "Коммерсанту" рассказал гендиректор центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) "Дорконтроль" Владимир Свежинский, занимавшийся разработкой нового стандарта.

Читайте также
Загрузка...

Помимо цветов разметки, документ вводит новые обозначения, которые наносятся на асфальт. Это знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, и "вафельная" разметка. Последняя, напомним, представляет собой желтые диагональные линии, образующие "сетку" на перекрестках. Она обозначает участок, на который автомобили не должны выезжать, если впереди образовался затор. Разметка такого типа уже применяется в Москве, однако в новом ГОСТе она легализована и для других регионов. Кроме того, новым стандартом предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...