Новости
06 декабря, 12:34

На «Ижавто» идет борьба за должность гендиректора

На предприятии введена процедура наблюдения. Но генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Ижавто».

Владимир Бондаренко подал апелляцию в Арбитражный суд Удмуртии и пытается обжаловать определение суда об обеспечительных мерах, приостановивших решение совета директоров «Ижавто» об избрании его гендиректором автозавода.
Заявление Бондаренко поступило 3 декабря. Также жалобу направил Игорь Гавриленко, назначенный этим же решением совета директоров его председателем.

Решение о назначении Бондаренко совет директоров принял 20 ноября. А уже 24 ноября ранее занимавший этот пост Михаил Добындо подал иск в суд, оспаривая это решение. Рассмотрение дела по существу назначено на 22 декабря. А до тех пор суд приостановил назначение Бондаренко. Тот, в свою очередь, подавал ходатайство об отмене обеспечительной меры, 30 ноября ему было отказано.

Сейчас 75% акций «Ижавто» контролируют ее же «дочки». В мае из-за долга на завод перестал отгружать машкомплекты основной партнер — Kia Motors. Тогда же «Ижавто» остановила сборку «ВАЗ-2104» и собственного фургона. С тех пор конвейер стоит, а всего за пять месяцев этого года «Ижавто» выпустила 9797 автомобилей. Сборка моделей Kia должна была возобновиться в этом месяце. Но на днях «Интерфакс» сообщил, что этого не произойдет до конца декабря.

Вдобавок у «Ижавто» большой долг перед банками, на конец сентября — 13 млрд руб. На предприятии введена процедура наблюдения. Но генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Ижавто».

Текст: Юлия Федоринова.

Источник Ведомости

Материалы по теме