Новости
05 июня, 20:58

На аукцион Sotheby's выставлена самая дорогая коллекция автомобилей

Аукционный дом Sotheby’s выставит на продажу самую дорогую в мире коллекцию автомобилей, состоящую из 23 уникальных послевоенных машин. Стоимость коллекции оценивается в рекордные $65 млн

Аукционный дом Sotheby’s в августе выставит на продажу самую дорогую в мире коллекцию автомобилей, состоящую из 23 уникальных послевоенных машин. Ее стоимость предварительно оценивается в рекордные $65 млн, сообщает издание Gear Patrol.

Коллекция будет продана во время престижной выставки Concours d’Elegance, которая ежегодно проходит в городе Пеббл-Бич (Калифорния, США). Имя ее владельца не раскрывается, но по данным источников, он американец.

Пока известно только о нескольких автомобилях, которые будут выставлены на продажу. В частности, в коллекцию входит легендарный автомобиль McLaren F1, в самой дорогой версии LM с двигателем повышенной мощности, которых в мире насчитывается всего 5 единиц. Эта модель с 1993 по 2005 год удерживала рекорд скорости среди суперкаров. Стоимость выставленной на продажу машины 1998 года выпуска оценивается в $12 млн.

Другой коллекционный автомобиль, Ferrari Enzo, является 400-м и последним сошедшим с конвейера экземпляром данной модели. Компания Ferrari подарила этот автомобиль папе Иоанну Павлу II с автографом бывшего главы компании Луки Монтедземоло. После смерти понтифика автомобиль был продан неизвестному американцу за $1,1 млн.

Также в коллекции присутствуют самая первая и самая последняя машины модели Bugatti Veyron, которых насчитывается 300 единиц, один из 20 существующих автомобилей Lamborghini Reventon, шесть классических моделей Ferrari, редчайшая модель Porsche 959, шведский суперкар Koenigsegg CCXR и первый суперкар британской Jaguar — XJ220.

Автохулиганы вымогают деньги по новой схеме.

«Большинство известнейших коллекций автомобилей собирались у всех на виду, под пристальным вниманием автолюбителей. Но эта коллекция создавалась в тайне, с хирургической точностью и страстью к совершенству, и содержит редчайшие экземпляры, лучшие в своем классе. Это самая значительная и ценная частная коллекция из всех когда-либо представленных на аукционе», — сказал представитель Sotheby’s Шелби Майерс.

Материалы по теме