Новости
10 марта, 11:00

МВД РФ подготовило изменения в КоАП для водителей

Целью законопроекта является уточнение оснований задержания транспортного средства и его принудительного перемещения в случаях отсутствия у водителя документов, а также усиление ответственности за нарушение правил остановки или стоянки.

Целью данного законопроекта является уточнение оснований задержания транспортного средства и его принудительного перемещения в случаях отсутствия у водителя документов, предусмотренных Правилами дорожного движения, а также усиление административной ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Об этом сообщает сайт ГИБДД России.

В настоящее время КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им либо регистрационных документов на транспортное средство (штраф в размере 500 рублей). При совершении данных административных правонарушений применяются такие меры обеспечения производства по делу как отстранение от управления транспортным средством и задержание транспортного средства.

ГИБДД прописала требования при проверке техсостояния машин.

Однако наличие либо отсутствие у водителя соответствующего специального права, если его личность достоверно установлена, в настоящее время может быть проверено путем оперативного обращения сотрудников Госавтоинспекции к ведомственным информационным базам. В связи с этим представляется целесообразным исключить возможность применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в случае управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения.

Что касается необходимости усиления административной ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, то она обусловлена неэффективностью действующей нормы, которая подтверждается ростом количества лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение таких правонарушений. Так, за 2014 год к ответственности было привлечено почти 34 тысячи водителей, тогда как за 2013 год — менее 30 тысяч. Совершение административных правонарушений данной категории препятствует реализации конституционной гарантии соцобеспечения по инвалидности, в связи с чем предлагается установить санкцию соответствующей нормы в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.

Источник Autorambler

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...