Новости
08 мая, 13:17

МВД предложило ввести принудительное освидетельствование водителей

В ведомстве такое решение объясняют статистикой ГИБДД, согласно которой в 2014 году было возбуждено 16,8 тыс. административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в наркотическом состоянии.

В МВД России разрабатывают законопроект о введении принудительного медицинского освидетельствования на наркотическое опьянение для автовладельцев, сообщает «Коммерсантъ». В ведомстве такое решение объясняют статистикой ГИБДД, согласно которой в 2014 году было возбуждено 16,8 тыс. административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в наркотическом состоянии. Это на 20% больше, чем годом ранее.

Как отметили в ГИБДД, при выявлении наркоманов за рулем автомобиля существует ряд особенностей, усложняющих работу инспекторов. Как рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ Кирилл Баканов, теоретически сотрудники могут применять на дороге экспресс-тесты для анализа слюны. Таким образом можно обнаруживать опиаты, каннабиноиды, кокаин, амфетамин и другие вещества в организме водителей.

Почему водители боятся проходить тест на алкоголь.

При этом, показания этих приборов инспекторы не могут использовать в качестве доказательства в суде, поскольку юридически они не являются средствами измерения. Однако, по словам представителя Министерства здравоохранения, у экспресс-тестов низкая достоверность результатов — в 10–15% случаев могут быть получены ложные данные.

Таким образом, установить факт наркотического опьянения можно только после медицинского освидетельствования у врача в больнице. Однако от этой процедуры сейчас можно отказаться. Согласно ст.12.26 Кодекса об административных правонарушениях, суд за это налагает штраф в размере 30 тыс. руб. и лишает водителя прав. В 2014 году 379 тыс. водителей отказались от проверки, что на 5% больше, чем годом ранее.

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.

Материалы по теме