Новости
18 января, 13:40

Москвичка, которую оштрафовали за смену колеса, дойдет до Мосгорсуда

В Савеловском суде объяснили, почему судья оставил в силе штраф за смену колеса. Теперь автомобилистка намерена обжаловать это решение в высшей судебной инстанции.

Напомним, инцидент произошел еще в сентябре. Екатерина Беляева получила "письмо счастья" со штрафом на 3 000 рублей за парковку в неположенном месте на улице Расковой: ее автомобиль сфотографировал паркон. На фотографии в постановлении отчетливо видно, что автомобиль остановился в данном месте вынуждено – после ДТП у него оказалось пробито колесо. По правилам водитель выставил знак аварийной остановки и дожидался прибытия сотрудников ГИБДД, чтобы оформить аварию. В этот момент сзади подъехал паркон и зафиксировал машину, которая якобы стояла с нарушением правил парковки.

Абсурдный штраф не захотели отменять в МАДИ, а затем жалобу москвички отклонил и Савеловский районный суд Москвы. Спустя несколько недель после заседания появилась мотивировочная часть решения суда. В документе отмечается, что Беляева "не предоставила доказательств невиновности". В справке о ДТП, подчеркнул судья, сказано, что авария произошла у дома 26/29 по улице Расковой в 19:00, а факт нарушения правил стоянки зафиксирован камерой около дома 24А в 19:52.

Также судья отметил, что вынужденная остановка - это остановка, вызванная технической неисправностью транспортного средства, появлением препятствия на дороге или состоянием водителя. Но никаких доказательств того, что автомобиль не мог ехать, в суд Екатерина Беляева не представила (данные с фотографии суд счел недостаточными). Более того, в суде заявили, что Беляева должна была переставить машину на парковочное место, где стоянка разрешена.

Следующим шагом Беляевой станет обращение в Мосгорсуд, где она намеревается обжаловать решение судьи Савеловского районного суда Дмитрия Неудахина. Женщина рассчитывает с помощью данных со спутника доказать, что машина не двигалась с места в период с 19:07 до 22:20 в ожидании прибытия гаишников. "Я уповаю на архив ГИБДД, где хранится схема аварии, на которой будет видно расположение автомобилей, чтобы уже в горсуде объяснять, что одна машина стояла у дома 29, а вторая у 24, - пояснила Беляева на своей странице в Facebook. - А еще надеюсь, что в ГИБДД мне подтвердят-таки время прибытия экипажа или внесения протокола в базу".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме