Новости
04 февраля в 16:07

Москвичи могут остаться без воды и канализации из-за обрушения дороги

Фото: РИА "Новости" / Григорий Сысоев

Под участком Северо-Восточной хорды проходят три тоннеля крупнейшего в Москве канализационного коллектора, которые могут разрушиться из-за плотного автомобильного потока. В результате жители могут лишиться базовых удобств, а дома – утонуть в фекальных стоках.

Участок хорды проложен над коллектором в районе Вешняки – от шоссе Энтузиастов до МКАД. По этим трубам ежедневно проходит по 3 млн кубометров фекальных стоков. О нависшей над москвичами угрозу предупредил депутат от КПРФ Олег Шереметьев, напомнив, что коллектор обеспечивает потребности половины жителей столицы, сообщает РИА "Новый день".

"Когда хорда раздавит тоннели, эта половина Москвы будет лишена канализации и водоснабжения, что приведет к экологической катастрофе в масштабах всего столичного мегаполиса", – заявил он на заседании Госдумы во вторник.

Еще в 2016 году в Российской академии архитектуры предупреждали, что стенки труб коллектора на рассчитаны на вибрационные нагрузки, а их укрепление, проведенное перед строительством хорды, назвали лишь "санацией".

Если стенки не выдержат, подтопление грозит не только жилым районам и метро, но и исторически значимым объектам: парку-усадьбе Кусоково и храму Успения в Вешняках.

Шереметьев заметил, что заключение Мосгорэкспертизы не соответствует законодательству, так как проектировать пересечение дорог с трубопроводами разрешено только под прямым углом. Несмотря на это, Северо-Восточную хорду провели по линии коллектора.

Строительство участка хорды курировал бывший глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, навлекший на себя масштабную критику со стороны жителей столицы. Хуснуллина потребовали уволить, а его деятельность поручили проверить прокуратуре. На сегодняшний день он занимает должность заместителя председателя правительства РФ.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме