Новости
24 марта, 14:19

Москвичи массово отказываются от поездок на автомобилях

Из-за кризиса 34% автомобилистов Москвы стали использовать свою машину реже.

Из-за кризиса 34% автомобилистов Москвы стали использовать свою машину реже. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 москвичей, имеющих личный автотранспорт. В результате дороги российской столицы, страдавшие от многочасовых пробок, впервые за долгое время стали немного свободнее.

«У меня нет денег на бензин и ремонт машины»; «…машина стоит под окном, так как я не могу найти работу», – так объясняют автовладельцы вынужденный простой личного автотранспорта.

Однако большинство водителей (66%) пока не отказались от привычного режима использования личного автомобиля. Кому-то из них «дешевле передвигаться на автомобиле, чем на общественном транспорте», другим не приходится отказывать себе в поездках на машине, потому что они и до кризиса пользовались ей нечасто. Третьи, несмотря на кризис, используют машину в прежнем объеме, предпочитая экономить на чем-то другом, например, на походах в кафе или кино.

Решение сократить количество поездок на автомобиле мужчины принимают заметно чаще женщин (37% против 27%). Чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто в условиях кризиса предпочитает перемещаться по городу пешком или на общественном транспорте. Например, среди 30-летних автовладельцев таких менее трети (29%), тогда как среди опрошенных старше 50 лет – более половины (55%).

Текст: Ольга Панфилова.

Источник РИА "Новый Регион"

Материалы по теме