Новости
24 апреля, 18:40

МВД объяснило штрафы за езду по "выделенке" в выходные

Поводом для разъяснений стали штрафы, которые водители получают за выезд на полосу для общественного транспорта в воскресные дни.

В Москве, напомним, автомобилисты имеют право пользоваться автобусными полосами по воскресеньям при наличии соответствующей таблички.

Так, один столичный водитель воспользовался полосой в выходной день, однако когда она стала уходить правее, он перестроился левее через сплошную линию. Это заметил гаишник, который остановил автомобилиста и оштрафовал его на 500 рублей за несоблюдение требований горизонтальной разметки 1.1.

Мнение самих водителей по данному вопросу расходятся. Одни на формах утверждают, что в выходной день разметка не работает, так как служит для того, чтобы отгораживать от потока общественный транспорт. Другие сомневаются в законности перестроений через сплошную линию.

В МВД по запросу "Газеты.ru" разъяснили спорный момент. В ведомстве напомнили, что горизонтальная разметка 1.1 Приложения 2 к ПДД "обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен, и пересекать ее запрещается". "За несоблюдение требований горизонтальной разметки предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 12.16 КоАП России, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, - говорится в ответе МВД. - Действие знака 5.14 ПДД "Полоса для маршрутных транспортных средств" в сочетании с табличкой 8.5.2, которая указывает на то, что знак действует только в рабочие дни, распространяется на полосу, над которой он расположен". Иными словами, разметку запрещается пересекать в любое время. Заезжать и съезжать на выделенную полосу для общественного транспорта можно только при наличии разрыва, подчеркнули в МВД.

Фото: Moscow-live.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...