Новости
11 августа, 13:18

Мошенники торговали липовыми полисами ОСАГО прямо у дверей ГИБДД

Десять членов приступной группировки, обманувшие более 150 автомобилистов в Набережных Челнах, оказались на судебной скамье.

Мошенники продавали у здания городской Госавтоинспекции подложные полисы – они были напечатаны в типографии, а не Госзнаком, и на них стояли поддельные печати. Жертвами обмана стали 167 местных автовладельцев – обман раскрылся, когда они попытались осуществить прямое возмещение убытков по ОСАГО.

Как рассказали в пресс-службе "АльфаСтрахование", которая выступила инициатором возбуждения дела, преступники также продавали подложные полисы четырех других страховых компаний. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ "Организация преступного сообщества".

Следователи опросили всех пострадавших и установили, что злоумышленники привозили пустые бланки из Москвы, а в Челнах изготавливали печати различных страховых. Также был обнаружен склад с 680 поддельными полисами ОСАГО.

Все участники группы признались в мошенничестве, но полностью отрицали создание преступного сообщества. Суд приговорил всех по ст. 159 ч.4 УК РФ, дав сроки от трех лет колонии строго режима до трех лет условно.

"Покупка ОСАГО с рук - распространенная практика в регионах, где нет привычки покупать полис в офисе самого страховщика или е-ОСАГО на сайте страховой компании, - отметил заместитель директора по экономической безопасности казанского филиала "АльфаСтрахование". - Приходится резюмировать в очередной раз: мошенники не стоят на месте и уже придумали различные схемы обмана автовладельцев, покупающих е-ОСАГО с рук или через страховых "агентов".

Фото: Moscow-live.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Видео