Новости
16 декабря, 18:20

Морпехи США получили новый бронетанк-амфибию

Американским морпехам выдали на испытания новый восьмиколесный бронетранспортер, который может перемещаться по суше и воде

Американский Корпус морской пехоты вывел на испытания первый прототип полноприводного восьмиколесного бронетранспортера Amphibious Combat Vehicles 1.1, который может перемещаться не только по суше, но и по воде.

Напомним, что в ноябре прошлого года британская компания BAE Systems выиграла тендер на поставку бронетранспортеров-амфибий для замены устаревших гусеничных боевых машин AAV-7A1.

С Корпусом морской пехоты США был заключен контракт на сумму $103,7 млн, в рамках которого BAE Systems должна разработать и выпустить 16 прототипов новой колесной амфибии.

Бронетранспортер ACV 1.1 имеет V-образную форму корпуса и изготовлен с применением композитных материалов, керамики и многослойной брони. В основе боевой машины лежит “тележка” от Iveco Defence Vehicles (оборонное подразделение итальянской компании), а в качестве двигателя используется 690-сильный турбодизель, который может разогнать военную амфибию до 120 км/ч по суше и до 11 км/ч - на воде. При этом запас хода новинки составляет 500 километров.

На стенках десантного отсека закреплено 13 энергопоглощающих кресел для морских пехотинцев. А сама машина оснащена целым комплексом технологий безопасности, включая систему автоматического пожаротушения.

В общей сложности, в испытаниях будут участвовать 16 прототипов, а к 2020 году будет построено 204 серийные машины. По некоторым оценкам, общая сумма контракта между BAE Systems и КМП США составляет около $1,2 млрд.

Тестирование первых бронетранспортеров-амфибий будут проводиться в Чарльстоне, штат Южная Каролина, а суровые испытания будут организованы на военной базе КМП в Квантико (Вирджиния).

Танк-амфибия "Виккерс-Карден-Ллойд"

Стоит отметить, что самую первую бронемашину-амфибию построили именно англичане в 1919 году. Это был прототип, представляющий из себя танк, который мог перемещаться по воде за счет гусениц. А серийный образец был представлен аж через десять лет и назывался танк-амфибия "Виккерс-Карден-Ллойд".

Плавающий танк Т-37А

Первым отечественным танком, который мог передвигаться по воде, стал легкий разведывательный Т-37А, разработанный в 1932 году. Но плавать он мог, только благодаря боковым поплавкам.

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...