Новости
14 сентября в 10:29

Минтранс готовит масштабные изменения ПДД

Минтранс совместно с ГИБДД приготовил проект поправок к ПДД, согласно которому в России изменятся правила тонировки, остановки на «островках безопасности» и зона действия знаков «Остановка запрещена».

С проектом удалось ознакомиться «Коммерсанту». Автомобилистам запретят останавливаться на «островках безопасности»: по Минтранс отмечает, что из-за разрешенной стоянки на «островках» происходят наезды на стоящие автомобили.

Второе изменение касается зоны действия знака «Остановка запрещена (3.27) – согласно новым правилам она будет прекращаться после знака «Парковка». Изменение введут по жалобам жителей, чьи машины нередко эвакуируют с парковочных карманов.

Кроме этого, зону действия знака «Стоянка запрещена» хотят расширить до следующего перекрестка или населенного пункта. Сегодня он действует до конца желтой разметки. Действие знака планируют отменить после знака «Парковка».

Новые правила коснутся и общественного транспорта. Так, со скоростью 90 км/ч разрешат передвигаться только автобусам, оборудованным сидячими местами и ремнями безопасности. Остальные автобусы смогут ездить со скоростью не выше 70 км/ч.

В ПДД появится знак «Движение автобусов запрещено», а на задних стеклах автобусов разместят светящееся табло «Внимание, пассажир». Если оно загорится, следующий за автобусом будет обязан остановиться и дождаться, пока пройдут все пассажиры и табло погаснет.

Новые правила коснутся и тонировки, но только лобового стекла. По действующему ГОСТу его тонировка должна пропускать 75% света, а остальных стекол – 70%. По ГОСТ 33997 от 2016 лимит пропуска света лобового стекла снизится до 70%.

Также в ПДД добавят термин «средства индивидуальной мобильности». Под категорию подпадут электросамокаты, моноколеса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки. Правила для них разработали еще в ноябре минувшего года.

На сегодняшний день проект находится на рассмотрении в аналитическом центре при правительстве.

Материалы по теме