Новости
11 апреля, 12:02

Минобороны заказало БТР с климат-контролем

БТР-82А является глубокой модернизацией БТР-80. БТР получил защищенную связь пятого поколения, систему топографического ориентирования и кондиционер.

БТР-82А является глубокой модернизацией БТР-80. По сравнению с предшественником мощность двигателя увеличена до 300 лошадиных сил, вместо пулеметной башни установлен унифицированный боевой модуль: скорострельная 30-миллиметровая пушка, спаренная с пулеметом ПКТМ. Оружие снабжено электроприводом, стабилизатором в двух плоскостях и комбинированных всесуточным прицелом со стабилизированным полем зрения и каналом управления дистанционным подрывом снаряда. Появилась возможность вести эффективный огонь на ходу и при плохой видимости.Место наводчика перенесено из башни в обитаемое отделение. Повышена противоминная стойкость бронетранспортера, внутри корпуса смонтирована противоосколочная защита, все сиденья установлены на энергопоглощающие крепления. Усовершенствована система пожаротушения, повышены проходимость, живучесть и ресурс эксплуатации. БТР получил защищенную связь пятого поколения, систему топографического ориентирования и кондиционер.

В 2013 году БТР-82А был принят на вооружение, тогда же начались поставки в войска. Помимо России, партию в 100 машин приобрел Казахстан, проявила к ним интерес и Белоруссия. Министр обороны республики Андрей Равков заявил, что его страна намерена приобрести 32 бронетранспортера, поскольку эти машины "очень хорошо себя показали".

Источник Российская Газета

Материалы по теме