Новости
22 мая, 11:52

Минфин выступил против "плавающих" акцизов на топливо

В ведомстве отвергли предложение ФАС по введению "плавающих" акцизов и предложили свой вариант – возвратные акцизы.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, в настоящее время большая часть акциза зачисляется в бюджеты субъектов РФ, а по указу президента они должны зачисляться полностью. "Если мы сделаем "плавающий" акциз, то объем зачисления в бюджеты субъектов будет заранее не определен, - подчеркнул Трунин в разговоре с "Интерфаксом". - В условиях такой бюджетной конструкции, которую мы поменять не можем, "плавающий" акциз просто невозможен".

При этом министр согласился, что рост цен и высокий курс доллара оказывает сильное давление на стоимость горючего. Нивелировать этот эффект можно с помощью возвратных акцизов. "Это механизм, при котором, при выполнении определенных условий плательщикам акцизов, то есть нефтезаводам, которые обеспечат определенные условия переработки нефти и поставки на внутренний рынок, акциз будет возвращаться с повышающим коэффициентом", - пояснил Трунин. Этот вопрос, по его мнению, нужно обсуждать "уже в ближайшее время".

Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала вернуться к идее "плавающих" акцизов. Она предполагает, что при достижении определенного уровня цены на нефть на мировом рынке, например, в 90 долларов за баррель, сбор может уменьшаться на отчетную дату два раза в год.

Напомним, всего за неделю, с 7 по 14 мая, литр топлива в стране подорожал на полрубля. Наибольшее подорожание было зафиксировано в Махачкале – на 4,8%, Рязани – на 3,2% и Кирове – на 2,8%. Москве стоимость бензина увеличилась на 1,5%, в Санкт-Петербурге – на 0,8%.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...