Новости
16 ноября, 10:33

Минфин предложил обложить налогом автомобильные штрафы

Автомобильные штрафы, которые вместо своих работников платит компания, должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Автомобильные штрафы, которые вместо своих работников платит компания, должны облагаться налогом на доходы физических лиц. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на письмо Министерства финансов России.

Согласно Трудовому кодексу, компания может требовать с сотрудника возместить ей ущерб, причиненный в результате нарушения сотрудником правил дорожного движения. В то же время, компания может и игнорировать убытки, что и происходит в большинстве случаев.

В Минфине считают, что неоплаченный работником штраф нужно считать его экономической выгодой. Поэтому сумма взыскания, выплаченного его фирмой, должна облагаться налогом в 13 процентов и отправляться в бюджет.

С 1 июля текущего года в России многократно повысили штрафы за нарушение ПДД. Так, взыскания за неправильную парковку увеличились до одной-двух тысяч рублей против 100-300 рублей ранее. Штраф за нарушение требований дорожных знаков или разметки, запрещающих остановку или стоянку в зоне их действия, увеличился с 300 до 1500 рублей для регионов и до 3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга.

Из-за разносторонней трактовки понятия "экономическая выгода" чиновники периодически начисляют налоги на то, что граждане не считают своим прямым доходом. Так, например, в конце сентября сообщалось, что сотрудники ФНС в некоторых случаях начисляют налог на просроченную задолженность граждан по кредитам, считая ее экономической выгодой. В свою очередь, Минфин предписал не облагать сборами долги граждан по кредитам.

Источник Lenta.ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...