Новости
25 января, 18:42

Минфин пообещал сдержать рост тарифов ОСАГО

В министерстве постараются не допустить масштабного подорожания полисов в рамках перехода к свободному образованию тарифов.

Напомним, Минфин готовит новую реформу, в результате которой система ОСАГО будет похожа на систему каско: страховые компании смогут сами назначать цену полиса с учетом возможных факторов риска. Нововведение должно заработать с 1 июля 2018 года.

Предполагается, что Банк России будет постепенно отказываться от регулирования ряда коэффициентов и установит максимальный базовый тариф для легковых автомобилей физических и юридических лиц в размере 20 тысяч рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева, либерализация тарифов займет 2-3 года. "Очевидно, средняя температура по больнице как-то изменится, пока сложно сказать как. Будем калибровать, чтобы не допустить никакого масштабного, серьезного роста. Это длительный процесс, здесь роль ЦБ будет важнейшая, потому что он отвечает за тарифы", - пояснил Моисеев.

По его словам, переход к свободному образованию тарифов в результате сделает цену полиса справедливой. "Либерализация должна в конечном итоге привести к тому, что те, кто плохо ездит и нарушает, будут платить больше, а те кто хорошо ездит и не нарушает, будут платить меньше. Как это повлияет на средний тариф - будет зависеть от конкретных мероприятий, модели либерализации, которая будет выбрана", - подчеркнул замминистра.

Фото: РИА "Новости" / Максим Богодвид

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме