Новости
25 июля 2018 в 11:15

Минфин анонсировал реформу ОСАГО

В министерстве обновили поправки в закон "Об ОСАГО", направленные на либерализацию рынка автострахования.

Согласно предложению Минфина, которое было разослано заинтересованным ведомствам, переход на свободные тариф ОСАГО завершится в 2025 году, однако ряд нововведений могут принять уже в ближайшее время, сообщают "Ведомости".

В частности, документ предполагает отказ от двух коэффициентов – территориального и мощности автомобиля. На смену им придет коэффициент стиля вождения, который будет определяться при помощи телеметрических устройств, установленных непосредственно в автомобилях. Еще один коэффициент учитывает, совершал ли водитель грубые нарушения ПДД в течение года до заключения договора ОСАГО – например, выезжал ли на встречную полосу или садился за руль в состоянии опьянения. При этом стоимость полиса не должна будет превышать верхнюю границу установленного Банком России базового тарифа более чем втрое.

Кроме того, Минфин предлагает ввести полисы с тремя вариантами лимита выплат: помимо нынешних 400 тыс. рублей за вред имуществу и 500 тыс. рублей – жизни и здоровью, также появится лимит в 1 млн либо 2 млн рублей. Еще одно новшество – увеличение срока действия полиса до 3 лет. В настоящее время, напомним, полис ОСАГО можно приобрести только на 1 год. И, наконец, документ гласит, что место регистрации автомобиля и его собственника никак не влияет на риск причинения вреда.

Читайте также

Последний пункт раскритиковали автостраховщики. Они назвали исключение территориального коэффициента "критическим шагом" для ОСАГО, который только усугубит кризис в этом сегменте рынка. Как заявил в разговоре с изданием представитель компании МАКС, если эта поправка будет принята, страховые могут уйти из наиболее убыточных регионов, и в этом случае "жители менее аварийных регионов будут платить за клиентов из аварийных". Кроме того, страховщиков не устраивает положение об увеличении лимита страховой выплаты. Они полагают, что этим новшеством будут пользоваться мошенники, по аналогии с имеющимся сейчас ДСАГО - полиса добровольного страхования автогражданской ответственности.

Регулятор пока не прокомментировал предложения Минфина - ЦБ сформулирует свою позицию после изучения документа.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!