Новости
20 мая, 11:59

Минэнерго предлагает снизить акцизы на бензин во избежание дефицита топлива

Министр энергетики России Александр Новак направил ряд предложений вице-премьеру по ТЭКу Аркадию Дворковичу. Речь идет об уменьшении таможенных пошлин на бензин и акцизов на нефтепродукты с целью смягчения последствий налоговых реформ для нефтяной отрасли.

Министр энергетики России Александр Новак направил ряд предложений вице-премьеру по ТЭКу Аркадию Дворковичу. Речь идет об уменьшении таможенных пошлин на бензин и акцизов на нефтепродукты с целью смягчения последствий налоговых реформ для нефтяной отрасли, пишет газета «Известия».

Чтобы не допустить дефицита бензина, ведомство Минэнерго предлагает поэтапно снизить вывозную таможенную пошлину на нефть с 57 до 51%, подняв НДПИ с 530 до 625 рублей за 1 тонну с 2015 года. Пошлины на бензин к 2018 году предлагается уравнять со ставками на дизельное топливо. С текущего уровня в 90% от нефтяных пошлин в 2016 году бензин должен поставляться на экспорт по ставке 85% от пошлины на сырую нефть, а с 2017-го — 75%. Министерство также просит снизить ставки акцизов на товарный бензин и дизельное топливо.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

Замглавы отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Нина Нечипорчук полагает, что у инициатив мало шансов. По ее словам, уменьшение акцизов не приведет к падению цены на бензин. Кроме того, доход от роста акцизов уже заложен в разного рода бюджеты.

Источник Газета.ru

Материалы по теме