Новости
15 июня, 04:32

Минэнерго нашло способ борьбы с дефицитом бензина

Министерство энергетики РФ предлагает повысить ответственность вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) за поставки независимым операторам автозаправочных станций.

Министерство энергетики РФ предлагает повысить ответственность вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) за поставки независимым операторам автозаправочных станций. Об этом сообщил журналистам в Санкт-Петербурге глава ведомства РФ Сергей Шматко. По его словам, министерство видит слабые места в инфраструктуре поставок независимым компаниям и принимает для их устранения такие меры, как, в частности, мониторинг цен на нефтепродукты в регионах и развитие биржевой торговли. «Сейчас мы в правительстве, в Минэнерго по этому пути активно движемся и обсуждаем, по сути говоря, вопросы повышения ответственности ВИНК за снабжение независимых АЗС в регионах достаточным количеством топлива», – сказал С. Шматко.

В то же время, как добавил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов, принятые в апреле с. г. меры правительства позволили стабилизировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов и увеличить объем их поставок на внутренний рынок в мае по сравнению с предыдущим месяцем на 26%. При этом С. Кудряшов отметил, что с учетом нынешних мировых цен на нефть внутренние цены можно назвать объективными.

Напомним, в апреле 2011 г. в ряде регионов РФ возник резкий дефицит топлива. Федеральная антимонопольная служба России по поручению правительства начала комплексную проверку нефтяных компаний в 20 субъектах РФ на предмет выявления фактов сговора и злоупотребления доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов. В качестве временной меры было принято решение с 1 мая 2011 г. поднять пошлину на экспорт бензина до 408,3 долл./т, а с 1 июня – еще раз до 415,8 долл./т.

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...