Новости
26 мая, 12:29

Мигалки оставят президенту и премьеру

Депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который, в случае его принятия, оставит право передвигаться на машинах со спецсигналами только президенту и премьеру РФ.

Депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который, в случае его принятия, оставит право передвигаться на машинах со спецсигналами только президенту и премьеру РФ.

По мнению эсэров, «мигалками» должны быть оборудованы машины оперативных служб, а также первых двух лиц государства. И никаких больше исключений.

Авторами поправок к закону «О безопасности дорожного движения» стали восемь депутатов «Справедливой России», чутко среагировавшие на постоянно растущее недовольство автомобилистов бесчисленными VIP-машинами на улицах страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что водители этих авто, пользуясь своим преимуществом перед другими участниками дорожного движения, часто нарушают ПДД и становятся виновниками мелких и крупных ДТП.
«В настоящее время регулирование данного вопроса (о выдаче «мигалок». – Прим. ред.) относится к ведению правительства и осуществляется ненадлежащим образом, что является постоянным источником недовольства всех участников дорожного движения», – уверены депутаты.

«Специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента РФ, председателя правительства, автотранспорт органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб при наличии нанесенных на наружные поверхности (машин) специальных цветографических схем, надписей и обозначений», – говорится в тексте документа. Любопытно, что до сегодняшнего дня на машинах Дмитрия Медведева и Владимира Путина спецсигналов не было – в отличие от автомобилей сопровождения.

На сегодняшний день «мигалок» насчитывается около тысячи. Это официально. На деле же ими пользуется огромное количество людей, приближенных к власти, но не имеющих права на установку синего маячка.

Напомним, буквально в минувшую пятницу произошла очередная стычка между «простыми смертными» и машинами VIP-персон. Водитель BMW с номерами А604МР97 своеобразно проучил владельца Hyundai Accent, не уступившего ему дорогу. Машина со спецсигналами врезалась в бок маленького корейского авто, помяв тому дверь и крыло. После чего скрылась с места происшествия. А чуть более недели назад водитель Сергея Шойгу угрожал «прострелить голову» владельцу «Жигулей», который не смог или не пожелал уступить дорогу «мигалке».

Александр Кузьмин

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...