Новости
26 марта, 13:41

Мелкие штрафы для водителей хотят убрать совсем. Штрафовать только "по-крупному"

Мы уже писали о том, что руководство антимонопольной службы выступило с предложением отказаться от небольших штрафов - мол, государству дороже обходится печать всех бланков и зарплата большого штата приставов и "вышибал". И вот вчера уже официально эту инициативу вынес на суд общественности глава ФССП (Федеральной службы судебных приставов) Артур Парфенчиков.

Мы уже писали о том, что руководство службы судебных приставов выступило с предложением отказаться от небольших штрафов - мол, государству дороже обходится печать всех бланков и зарплата большого штата приставов и "вышибал". И вот вчера уже официально эту инициативу вынес на суд общественности глава ФССП (Федеральной службы судебных приставов) Артур Парфенчиков. Он предложил зафиксировать эту идею в административном кодексе.

Г-н Парфенчиков считает, что взыскание мизерных штрафов и пени, от 1 копейки до 300 рублей, ввергает государство в убытки. Конечно, если гражданин оказался законопослушным и заплатил, проблем нет. А неоплаченные квитанции направляются судебным приставам, и здесь для государства начинаются сплошные убытки. Затраты только в начальной стадии каждого исполнительного производства составляют примерно 300-400 рублей, сообщает "Российская газета".

Впрочем, пока сотрудники МВД такую идею не поддерживают. Потому что отказаться от небольших штрафов полностью - это пустить контроль мелких правонарушений на самотек. Тогда остается что? Штрафы повысить. Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин в этом необходимости не видит.

Источник KP-AVTO.RU

Материалы по теме