Новости
14 сентября, 08:40

Мексиканская автокомпания открыла первый завод в России

Мексиканский производитель автокомпонентов, компания Nemak, открыла свой первый российский завод. Предприятие разместилось на территории прозоны "Заволжье" под Ульяновском. Инвестиции в проект составили более четырех миллиардов рублей. Завод будет поставлять продукцию для автомобилей Volkswagen.

Мексиканский производитель автокомпонентов, компания Nemak, открыл свой первый российский завод. Предприятие разместилось на территории промышленной зоны «Заволжье» под Ульяновском. Инвестиции в проект составили более четырех миллиардов рублей.

Nemak в России в настоящий момент имеет единственного партнера — компанию Volkswagen. На калужский завод уже отправилась первая партия продукции с ульяновского завода — блоки цилиндров для двигателя. Как отметили партнеры, «очень хорошего качества».

— В этом году объемы небольшие, но в следующем мы планируем довести выпуск продукции до проектной мощности. Изначально мы планировали несколько другие показатели, но кризис скорректировал планы — пришлось снизить их примерно на 20 процентов. Между тем, в будущее мы смотрим оптимистично, верим, что кризис пройдет. Думаем, что рынок «нагонит» до 2017 года, — отметил управляющий компании Nemak Армандо Тамеза.

Для мексиканской компании ульяновский завод — 36-й по счету. Еще десять лет назад компания работала только на родине, но сейчас более половины мощностей Nemak размещены в 15 странах мира. Более трех лет назад компания обратилась в Российско-Германскую внешнеторговую палату с запросом на подбор площадки для размещения производства с использованием алюминиевого литья, мощностью до миллиона деталей в год. Изначально инвесторы рассматривали несколько регионов — Нижегородскую, Самарскую, Калужскую области, а также республику Татарстан. В августе 2012 года Ульяновская область вошла в «шорт-лист» регионов наряду с Калужской областью. Спустя год было подписано инвестиционное соглашение о реализации инвестпроекта, а в мае прошлого года был заложен первый камень в строительство завода, где будет создано 300 рабочих мест.

Ульяновская область, по словам представителей Nemak, была выбрана по нескольким причинам.

— Это промышленный лидер, здесь расположен престижный технический университет, много человеческих талантов, ресурсов. Мы верим, что здесь будем успешны, — отметил Армандо Тамеза.

Компания Nemak входящая в состав бизнес-группы «Альфа», основана в 1979 году. Специализируется на производстве автокомпонентов — высокоточных деталей из алюминиевого литья (головок цилиндров, блоков двигателей). Партнерами компании являются ведущие мировые автопроизводители: Ford, Volkswagen, Renault, Hyundai и другие.

Годовой оборот компании составляет 3,6 миллиарда долларов.

Источник Российская Газета

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...