Новости
15 июня, 11:11

Медведева попросили решить проблему с правами белорусских водителей

Депутаты попросили правительство РФ урегулировать вопрос с белорусскими водителями, которые потеряли право управлять грузовиками, автобусами и такси в России с 1 июня.

Напомним, с начала лета на территории России вступил в силу запрет на перевозки для профессиональных водителей с иностранными правами: для продолжения работы им необходимо пересдать экзамены и получить российское удостоверение. К этой категории относятся и водители с белорусскими правами, которых насчитывается в стране около 11 тысяч.

В Госдуме напомнили, что ограничения на трудовую деятельность для граждан Белоруссии незаконны, поскольку равные права россиян и белорусов закреплены в договоре между РФ и РБ 1998 года. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление спикера Госдумы Ирину Яровую. "Международные договоры имеют приоритет над законами России, белорусам для работы получать российские права не нужно, - говорится в постановлении, принятом парламентом 14 июня. - Считаем недопустимым и невозможным искаженное толкование норм законодательства и нарушение прав граждан Республики Беларусь. Просим вас обеспечить повышенный контроль за складывающейся правоприменительной практикой".

В правительстве, в свою очередь, заявили, что обращение депутатов будет рассмотрено "комплексно и самым внимательным образом". "В его основе лежит серьезная проблема соотношения норм международного договора и национального законодательства,— заявил полпред правительства в Госдуме Александр Синенко.— Проблема будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний союзного правительства". Заседание пройдет 16 июня в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group