svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Медведев подписал постановление об электронных ПТС

12 октября, 17:30
3 минуты

Окончательный переход от бумажного ПТС к электронному произойдет 1 июля 2018 года.

Согласно тексту постановления, опубликованного на сайте правительства, оформлением электронного паспорта будут заниматься автопроизводитель или его уполномоченный представитель. Услуга будет стоить для производителей 250 рублей, а для физических и юридических лиц – 600 рублей.

Также в документе прописано, что "срок присвоения уникального номера электронного паспорта не должен превышать 24 часа после заполнения всех обязательных разделов электронного паспорта уполномоченными органом или организацией и подтверждения сведений, содержащихся в электронном паспорте, усиленной квалифицированной электронной подписью соответствующего органа или организации".

Предполагается, что новый автомобиль при покупке уже будет обладать ЭПТС с уникальным номером. Для регистрации машины покупателю необходимо будет сообщить инспектору ГИБДД номер электронного паспорта или идентификационный номер (VIN) или предоставить выписку из электронного паспорта, а также договор-купли продажи.

" Введение дополнительных сведений обеспечит возможность создания истории транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Таможенного союза и до утилизации, — говорится на сайте кабмина. — События в жизненном цикле автомобиля будут фиксироваться в электронном виде, что позволит федеральным органам исполнительной власти использовать сведения для реализации своих задач, а также будет способствовать защите прав потребителя от недобросовестного поставщика/продавца транспортного средства".

Как сообщал "Авторамблер", изначально предполагалось, что переходный период на ЭПТС в странах Таможенного союза начнется 1 июля этого года. Однако выяснилось, что среди членов ЕАЭС Россия наиболее подготовлена к введению электронного документа с точки зрения нормативной правовой базы. Беларусь готова обеспечить запуск систем электронных паспортов вслед за Российской Федерацией, а другим государствам потребовался более продолжительный переходный периода. В результате сроки были сдвинуты на 1 июля следующего года.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!