Новости
03 декабря, 15:09

Медведев одобрил введение графика смены покрышек

Премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно воспринял идею обязать водителей менять резину.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно воспринял идею обязать водителей менять резину. Напомним, ранее предлагалось установить определенный период пользования летней и зимней резиной на территории России.

В рамках встречи с главой правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в настоящее время ситуация с использованием "летней резины" в стране "безобразная", отдельно упомянув про большегрузные автомобили. "Есть мнение, что, наверное, был бы смысл законодательно ввести такого рода обязанность, но, конечно, все зависит от региона", - цитирует Рогозина агентство "Интерфакс".

Вице-премьер особо отметил, что в России есть и летние регионы, но дальнобойные машины, которые пересекают территорию страны, "скажем, с 1 ноября по 1 апреля должны быть оборудованы "зимней резиной", а некоторые тяжелые машины должны иметь и цепи".

"С учетом специфики, я думаю, это можно было бы рассмотреть", - заявил в ответ Дмитрий Медведев.

Напомним, что предложения обязать всех российских водителей менять резину по графику, звучат уже не первый год. Однако до конкретных законопроектов эти идеи так и не дошли. В последний раз предложение законодательно установить сроки замены автомобильных покрышек в соответствии с сезоном прозвучало от губернатора Карелии Александра Худилайнена. Глава региона уверен, что регламентировать соответствие покрышек автомобиля сезону просто необходимо на северных территориях страны.

Одним из камней преткновения в этой дискуссии стали сроки перехода с одного типа покрышек на другой. Территория нашей страны очень большая, а климат – весьма разнообразный, так что установление единых сроков смены резины просто невозможно. Один и тот же день может принести жителям, например, Мурманска снег, лед и прочие условия для эффективной эксплуатации зимней резины, а жители Сочи в этой время будут "скользить" по асфальту на "шипах".

Если же вводить разные сроки для разных регионов (в соответствии с погодными условиями каждого субъекта РФ), то встанет вопрос о том, как наказывать жителя южного региона, оказавшегося, например, в Москве еще на летней резине.

Сенатор Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров считает, что подобный проект имеет право на существование, но надо тщательно проработать вопрос перед тем, как вносить в Госдуму. Сроки эксплуатации зимней и летней резины, по его мнению, должны устанавливать региональные власти.

Источник Авто.Вести.Ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...