Новости
23 июля, 09:27

МЧС уличило ГИБДД в некомпетентности

Обрушившаяся на страну знойная погода рождает небывалое количество фобий.

Обрушившаяся на страну знойная погода рождает небывалое количество фобий.
ГИБДД рекомендовало автомобилистам не заправлять полный бак бензина, чтобы не допустить пожара в автомобиле. МЧС не разделяет этого мнения и призывает заправлять в машину как можно больше бензина. Полупустой бак, по мнению спасателей, создает гораздо большую угрозу для взрыва, нежели полный. Эксперты же считают, что эта проблема надуманна. Количество бензина в бензобаке на безопасность автомобиля не влияет, уверены они.

Напомним, ГИБДД отстаивает точку зрения, согласно которой водителям ни в коем случае не стоит заправлять автомобиль полностью. Представитель подмосковной автоинспекции считает, в частности, что под воздействием высокой температуры происходит тепловое расширение жидкости, в данном случае бензина, он начинает просачиваться через бензобак, и любая искра может стать причиной возгорания.

Однако с этой точкой зрения категорически не согласен начальник центра Антистихия МЧС РФ Владислав Болов. Он, напротив, советует заправлять в жару полный бензобак, пишет в четверг Московский комсомолец.

Полупустой бак, по словам Болова, представляет самую серьезную угрозу. Если вы левой рукой держите окурок, а правой открываете бензобак, то температура 30 градусов вам этого не простит. Если бак не заполнен до конца, любая искра может привести к взрыву, - объясняет специалист из МЧС.

Эксперты же говорят, что проблема с количеством бензина в бензобаке надуманна. Доцент кафедры Организация и безопасность движения МАДИ Валерий Вздыхалкин призывает автомобилистов не переживать на этот счет и заливать в машину столько бензина, сколько потребуется.

По его словам, любой автомобиль, независимо от года выпуска, оснащен специальными системами вентиляции, не допускающими излишней концентрации паров бензина в баке. Поэтому если транспортное средство исправно, за ним следят, то никакой разницы в объемах плещущегося в нем топлива нет. Владельцы даже сильно подержанных Жигулей знают, как иногда похрюкивает машина, стоящая на жаре с выключенным двигателем. Это через специальную выведенную в багажник трубочку она избавляется от лишних газов.

Так что просто ухаживайте за своим железным конем и заправляйтесь как хотите, - заключает эксперт.

Источник Auto.NEWSru.com

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...