Новости
18 февраля, 17:11

Матешиц: Формула 1 должна принадлежать командам

Австрийский миллиардер Дитрих Матешиц, владелец компании Red Bull, которому также принадлежат две команды Формулы 1, считает, что спорт переживает критическую фазу своего развития. Матешиц не согласен с экономической моделью, в рамках которой организован чемпионат мира, и уверен, что ее надо менять.

Австрийский миллиардер Дитрих Матешиц, владелец компании Red Bull, которому также принадлежат две команды Формулы 1, считает, что спорт переживает критическую фазу своего развития. Матешиц не согласен с экономической моделью, в рамках которой организован чемпионат мира, и уверен, что ее надо менять – об этом он заявил в интервью немецкому журналу Auto Motor und Sport.

Дитрих Матешиц: «Моя позиция предельно ясна: Формула 1 – это, прежде всего, команды. Именно они берут на себя финансовый риск. У них есть необходимый опыт и знания, но им свойственна и подлинная страсть. Поэтому только команды (а не инвестиционные фонды или автоконцерны) можно считать логичными и приемлемыми деловыми партнерами Ф1.

Они смогут гарантировать спорту надежное будущее – но лишь в том случае, если станут совладельцами акций Формулы 1. Ассоциация команд (FOTA) уже создана, и следующим логическим шагом стал бы переход прав собственности в их руки».

Известно, что Макса Мосли и Матешица связывают товарищеские отношения, однако президент FIA недавно подчеркнул, что коммерческое руководство спорта принадлежит Formula One Management, компании Берни Экклстоуна, и инвестиционному фонду CVC, поскольку федерация уступила этим организациям все соответствующие права.

На недавней встрече с прессой в Лондоне Мосли назвал глубоко ошибочной идею о том, что Формула 1 принадлежит командам.

«Если вы каждый день ужинаете в одном и том же ресторане, это не значит, что вы станете его владельцем, – заявил тогда Мосли. – А команды Формулы 1, за исключением Ferrari, даже посещали “наш ресторан” далеко не всегда».

Мосли тогда добавил, что команды, не согласные с существующим коммерческим соглашением, регулирующим экономические отношения в Формуле 1, могут организовать альтернативный чемпионат.

Текст: Андрей Лось.

Источник F1News.Ru

Материалы по теме