Новости
18 мая, 14:42

Машины с «мигалками» сократят по всей России

Количество спецсигналов на автомобилях будет сокращаться.

Количество спецсигналов на автомобилях будет сокращаться. Заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.
"Мигалки" на машинах должны быть в ограниченном количестве для людей, которые в сложной транспортной обстановке должны успевать заниматься своей работой", - сказал управделами, сообщает "Росбалт".

Он напомнил, что в настоящее время указом президента количество спецсигналов на машинах ограничено тысячей штук. Кожин добавил, что в системе управления делами президента насчитывается всего 12 автомобилей со спецсигналами. Кроме того, по словам Кожина, не исключено, что первые лица страны пересядут с иностранных автомобилей на отечественные. Он уточнил, что "есть поручение президента детально изучить вопрос закупки для автопарка управделами новых автомашин марки "ЗИЛ".

Напомним, 8 апреля вступило в силу постановление правительства о новом перечне госорганов, которым разрешено пользоваться автомобилями со спецсигналами. Из списка оказались исключены Роснаука, Росаэронавигация и Федеральное управление особыми экономическими зонами. Раньше они имели по одной машине, оборудованной мигалкой. Министерство внутренних дел лишили 14 таких автомобилей. Одну дополнительную машину получило Главное управление спецпрограмм президента и пять – правительственный автопарк мигалок, увеличившийся до 30 штук.

Количество "мигалок" на российских автодорогах существенно сократили три года назад. Вместо семи с половиной тысяч их осталось всего 977. С тех пор эта цифра принципиально не меняется. Отметим, что вместо спецсигналов на машинах чиновников сегодня все чаще используются другие отличительные знаки, дающие им преимущество в дорожном потоке. Речь идет о номерных знаках, которые оканчиваются на буквы MP, MO, PE и другие. По российским законам, за отказ предоставить приоритет машине со спецсигналом водителям грозит штраф в 500 руб.

Источник Известия.RU

Материалы по теме