Новости
02 января, 13:00

Лучшие электроболиды планеты: Spark-Renault SRT_01E

В нашей эксклюзивной подборке мы покажем вам 5 гоночных болидов, которые «валят» на все деньги, но при этом не сжигают ни грамма топлива.

В нашей эксклюзивной подборке мы покажем вам 5 гоночных болидов, которые «валят» на все деньги, но при этом не сжигают ни грамма топлива.

Экологически чистые технологии всё больше проникают в нашу жизнь и во всё, что нас окружает, в том числе — в автомобильный мир. Экспансия электрокаров на рынки разных стран с каждым годом проходит всё успешнее: Tesla Model S собирает награду за наградой, BMW i3 расходится как горячие пирожки, завоёвывая сердца покупателей.

Но что же ждёт автомобильный спорт? Казалось бы, какие же гонки без рёва моторов и свиста турбин? Но представление о том, что мы будем видеть на гоночных треках ближайшего будущего, можно составить уже сейчас. Вот они, предтечи того, что будет называться «гоночный болид».

Spark-Renault SRT_01E

Всё в том же 2012 году Международной автомобильной федерацией (FIA) был организован целый чемпионат для электрических болидов с открытыми колёсами. Под его регламент был разработан болид Spark-Renault SRT_01E. С первого взгляда очень похожий на болид Формулы-1, «Спарк-Рено» при ближайшем рассмотрении оказывается полным антиподом всем машинам класса «open wheel».

Начинается всё, конечно, с силовой установки: болид приводится в движение двумя электромоторами, соединенными с задней осью, на которую передаются от 180 до 270 л. с. Разница заключается в режимах использования: максимум мощности, согласно регламенту чемпионата, можно использовать только на практиках, в квалификационных заездах или несколько раз в гонке, для обгона. В остальное время мощность ограничена на нижней отметке в 180 л. с.

Немного, но максимально разрешенный вес болида ограничен на 880 кг вместе с батареями и пилотом; получается весьма неплохое соотношение мощность/масса. Время разгона до 100 км/ч — 2,9 секунды, максимальная скорость — 225 км/ч (также ограничена регламентом).

Первая гонка чемпионата состоялась 13 сентября этого года. Финал же намечен на 27 июня 2015 года, поэтому о результатах эксперимента FIA можно будет судить только через полгода.

Глазами гонщика:

Продолжение материала читайте в субботу.

Предыдущие части рубрики:

Лучшие электроболиды планеты: Mitsubishi MiEV Evolution III >>

Scriptio: Дмитрий Бобровских.

Источник Autorambler

Загрузка...
Загрузка...