Новости
05 января, 13:00

Лучшие электроболиды планеты: Nissan Leaf EV Nismo Race Car

В нашей эксклюзивной подборке мы покажем Вам 5 гоночных болидов, которые валят на все деньги, но при этом не сжигают ни грамма топлива.

В нашей эксклюзивной подборке мы покажем Вам 5 гоночных болидов, которые валят на все деньги, но при этом не сжигают ни грамма топлива.

Экологически чистые технологии всё больше проникают в нашу жизнь и во всё, что нас окружает, в том числе — в автомобильный мир. Экспансия электрокаров на рынки разных стран с каждым годом проходит всё успешнее: Tesla Model S собирает награду за наградой, BMW i3расходится как горячие пирожки, завоёвывая сердца покупателей.

Но что же ждёт автомобильный спорт? Казалось бы, какие же гонки без рёва моторов и свиста турбин? Но представление о том, что мы будем видеть на гоночных треках ближайшего будущего, можно составить уже сейчас. Вот они, предтечи того, что будет называться «гоночный болид».

Nissan Leaf EV Nismo Race Car

Самый, пожалуй, безумный спорт-прототип на электричестве из всего, чтоб было придумано на данный момент. Кому могло прийти в голову, что из пузатенького, невзрачного электрохэтчбэка можно соорудить нечто спортивное? Конечно, только людям из придворного ниссановского тюнинг-ателье Nismo. Из стандартного кузова было слеплено нечто что-то очень отдаленно напоминающее Leaf с развитыми аэродинамическими элементами и увеличенными во все стороны габаритами.

Силовую установку тоже не оставили без внимания: двигатель был перемещен в пределы колесной базы, а тяговыми теперь стали задние колёса. Мощности и емкости батареям, правда, не прибавили. Трансмиссии тоже, как таковой, нет — момент двигателя позволяет передавать мощность напрямую на колёса.

С такой силовой установкой не стоит рассчитывать на фантастические показатели динамики. Хоть болид и весит 950 килограмм, но на упражнение 0-100 км/ч у него уходят совсем негоночные 6,9 секунды, а максимальная скорость упирается в отметку 149 км/ч. Полностью же заряженные 80-киловаттные батареи в гоночном темпе покажут 0% уже через 20-25 минут.

Проще говоря — спорта в этом всём мало. Но отчего-то есть уверенность, что для Nissan гоночная программа электромобилей только начинается, а Leaf EV просто проба пера.

В прочем, все «модели на батарейках», собранные здесь, являют собой первые, но уже весьма и весьма твердые шаги к автоспорту будущего — когда рёв трибун в самые захватывающие моменты гонки будет заглушать и без того тихое жужжание электромоторов.

Предыдущие части рубрики:

Лучшие электроболиды планеты: Mitsubishi MiEV Evolution III >>
Лучшие электроболиды планеты: Spark-Renault SRT_01E >>
Лучшие электроболиды планеты: KTM Freeride-E >>
Лучшие электроболиды планеты: Электробагги Acciona >>

Scriptio: Дмитрий Бобровских.

Источник Autorambler

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...