Новости
11 января, 18:51

Литр бензина скоро подорожает до 39 рублей

В России с начала этого года действуют новые акцизы на бензин. Наибольший рост коснулся ставок для бензина экологического класса "Евро-4", оборот которого разрешен до 1 июля.

Меньше, но тоже значительно, вырастут в цене сборы для бензина "Евро-5". Насколько повышение акцизов отразится на стоимости бензина, разбиралась "Российская газета".

Акциз для бензинов пятого класса в 2016 года достиг 7530 рублей за тонну, рост составит 2000 рублей. Класс "Евро-4" обойдется в 10500 рублей (рост на 3200 рублей). Акциз на "солярку" — 4150 рублей за тонну.

Опрошенные эксперты уверены, что цены на автотопливо из-за новых акцизов вырастут. Однако в самом начале года, в январе-феврале, стоимость литра топлива может даже упасть на несколько десятков копеек — из-за сокращения спроса и роста предложения. Но затем цены отыграют это падение в марте-июне, отреагировав как раз на рост акцизов. И повысятся в среднем как минимум на 2 рубля с литра.

К дефициту топлива уровень акцизов никакого отношения не имеет, успокаивает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. "Экономическая мера — рост акцизов, абсолютно правильно введенная еще в 2011 году, подталкивает производителей к увеличению выдаваемого НПЗ количества топлива более высокого экологического класса. При этом тот, кто будет выпускать чистое "Евро-5", получит дополнительную прибыль, которая будет ему компенсировать вложения в производство", — объясняет эксперт.

Но как сильно вырастут цены на топливо по итогам года, пока сказать нельзя, считает он. "У нас на 2015 год прогнозировался рост цен на топливо в пределах инфляции, а, по сути, он оказался ниже практически в два раза. И это первый год с таким низким трендом. Есть надежда, что и 2016 год окажется таким же. Однако радоваться не стоит, это не так уж и хорошо, ведь причина — падение деловой активности и, соответственно, снижение потребления", — считает эксперт.

Тем не менее, общие внутригодовые колебания стоимости бензина и дизельного топлива останутся такими же. "Осенью и зимой цены всегда падают, а весной и летом цены растут. В 2016 году будет то же самое", — резюмирует Евгений Аркуша.

Источник Российская Газета

Материалы по теме