Новости
25 августа, 18:30

Лишение прав за долги предложили отменить

Законопроект об отмене лишения прав за долги внесен в Госдуму

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект, подразумевающий отмену такой меры, как лишение водительских прав, за неуплату административных штрафов и задолженностей.

Читайте также
Загрузка...

По мнению авторов законопроекта, уполномоченные органы (в данном случае Федеральная служба судебных приставов) имеют достаточно инструментов и возможностей для взыскания долгов. «А поэтому искусственно создавать невыносимые условия водителю – это, на взгляд ЛДПР, недопустимо», - отмечает Ярослав Нилов.

Кроме того, предлагается увеличить порог задолженности по административным штрафам, после которого должнику могут ограничить выезд за рубеж до 100 тысяч рублей. Сейчас он составляет 10 тысяч рублей.

«С системой наложения и взыскания административных штрафов – чехарда. Да и их размеры выросли. Если у человека задолженность за нарушения правил парковки (а сумма такой задолженности может превысить и десять тысяч рублей в день) то это не значит, что его нельзя выпускать за рубеж. Надо сначала проверить качество работы камер, паркоматов, системы оплаты. Множество случаев, когда граждане оплачивают штрафы, а информация до базы просто не доходит. При этом судебным приставам передаются все материалы и результат – ограничение выезда за рубеж. Получается, люди без вины виноватые. Поэтому пороговую сумму надо увеличить, чтобы защитить наших граждан», – подчеркнул Ярослав Нилов.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...